image slideshow

Probenrekord bei der Prämierung „DAS KASERMANDL IN GOLD“ 2017!

Die hervorragende Entwicklung der Prämierung „Das Kasermandl in Gold“ konnte auch im Jahr 2017 eindrucksvoll bestätigt werden. So wurden exakt 433 Käse und Milchprodukte verkostet und bewertet. Dies bedeutet einen absoluten Probenrekord und einen Anstieg gegenüber dem Vorjahr um 55 Proben. Die beeindruckende Anzahl verdeutlicht die Wichtigkeit, Akzeptanz und steigende Bedeutung dieser in der Art österreichweit einzigartigen Prämierung. Bei der 21. Auflage des Qualitätswettbewerbes – zum 19. Mal im Vorfeld der „WIESELBURGER MESSE“ - konnten Teilnehmer aus 8 österreichischen Bundesländern begrüßt werden.

Mehr infos zu den Prämierungen, die im Rahmen der "Wieselburger Messe" verliehen wurden sind unter folgenden Links zu entnehmen:

Initiates file downloadPresseinformation der Messe Wieselburg GmbH

Initiates file downloadSiegerliste Käse 2017

Alle Preisträger sind auch unter folgendem Link zu finden:
http://www.messewieselburg.at/wm_produktpraemierungen_kasermandl_siegerliste.php

ARGE Heumilch https://www.heumilch.at/medaillenregen-fuer-heumilch-betriebe/

Opens internal link in current windowVollständiger Bericht mit einigen Impressionen von der Verleihung:
Fotos Messe Wieselburg

 

 

Einladung zur STUDIENREISE CHEESE, BRA/PIEMONT - PROGRAMM Donnerstag 14. September – Montag 18. September 2017

Absage!!
Wegen zu geringer Anzahl an Interessenten musste die Beteiligung des VKSÖ an der Reise leider abgesagt werden!
Falls es noch ganz schnell entschlossene geben sollte, können sich diese mit Hannes Einzenberger in Verbindung setzen und sich ihm als "Privatpersonen" mit verkürzten Programm anschließen. (1-2 Personen)

Weitere Initiates file downloadInformationen und Details zum Programm der äusserst interessanten Reise ersuchen wir aus der Einladung zu entnehmen.

Bitte beachten Sie den Anmeldetermin bzw. können nur eine begrenzte Anzahl an Teilnehmern berücksichtigt werden!

Für den VKSÖ: DKS Hannes Einzenberger, Obm. Stellv.

 

 

Bericht zum 2. Käsesommelier-Abend und zum 30 Jahr-Jubiläum Käsesommelier in Österreich am Samstag 10. Juni 2017 im Hotel Schloss Lebenberg

Österreichische Käsesommeliers feierten!

Käse-Genuss-Experten begingen gleich zwei Jubiläen

Kitzbühel. Der Verein Käsesommelier Österreich lud am 10. Juni diplomierte Käsesommeliers, Freunde und Gönner zum Käsesommelier-Abend ins Austria Trend Hotel Schloss Lebenberg in Kitzbühel. Es gab doppeltenGrund zu feiern: Die Jubiläen „30 Jahre Ausbildung Käsesommelier“ und „10 Jahre Käsesommelierverein“ wurden gemeinsam mit den käsekundigen Gäste begangen. Obmann Harald Weidacher begrüßte 80 Käsekenner und -liebhaber und sowie Partner aus der österreichischen Käse-Genusswelt.Er führte gekonnt durch den mit einem festlichen Menü und Musikbegleitung perfekt inszenierten Abend.

Öffnen Sie den Opens internal link in current windowBericht mit einigen Impressionen zur sehr gelungenen Veranstaltung!


Für den Vorstand des VKSÖ: KSaS Harry Weidacher, Bed

 

 

 

KK Ausbildung an den TS Am Wilden Kaiser mit 64 Teilnehmer/Innen erfolgreich abgeschlossen

Wir haben wieder einen Bericht zum Abschluss der KK-Ausbildung erhalten und laden ein, den sehr Opens internal link in current windowinteressanten Bericht von FV Dipl.-Päd. Marianne UNTERRAINER, BEd und von weiteren Ausbildungsstellen zu besuchen.
Laden alle Schulen ein, uns Berichte zu den sehr wertvollen Beiträgen, Schüler/Innen für die Käsekultur zu begeistern, zu übermitteln.

Seitens des VKSÖ gratulieren wir zum erfolgreichen Abschlüssen der KK-Ausbildung sehr herzlich und wünschen weiterhin viel Erfolg!

 

 

Juroren für das Bundesfinale der KK-Ausbildung an Schulen werden ersucht, sich für den Wettbewerb zu melden!

Auch in diesem Jahr findet wieder das Bundesfinale der diplomierten KäsekennerInnen statt. Dieses Jahr ist der Wettbewerb am 17. und 18. Oktober in den Tourismusschulen Salzkammergut Bad Ischl.

Wir möchten daher unsere VKSÖ-Mitglieder ersuchen, sich als Juroren für diesen Abschlussbewerb zu melden. Weitere Infos bezüglich Anmeldung etc. ersuchen wir aus dem Initiates file downloadEinladungsflyer bzw. unter www.kaesekenner.com zu entnehmen!

Für den VKSÖ: KSaS Harry Weidacher, Obmann

 

 

Bester Sommelier Europas und Afrikas: Vier statt drei Finalisten und ein höchst würdiger Sieger!

 

Er überzeugte die Jury mit gleichermaßen viel Kompetenz und Charme. Seit Donnerstag, 11. Mai 2017, darf sich der lettische Sommelier Raimonds Tomsons über den Titel „Bester Sommelier Europas und Afrikas“ freuen.

Den Bericht von DKS Dagmar Gross - grosswerk - die weiteren Bewerbe und Ereignisse sind zu finden unter: View this email in your browser

App mit aktuelle Infos:
http://app.sommelierunion.at

Infos zu diesem großartigen Event sind auch zu entnehmen unter:

www.sommelierunion.at

Für den VKSÖ: DKS Hans Grubhofer, Webbetreuer

 

 

Ausbildung und Projekte rund um Käse in der landwirtschaftlichen Schule in Kematen!

Bericht dazu in den lokalen Bezirksblättern, übermittelt von KSaS Notburga Kofler unter:

https://www.meinbezirk.at/westliches-mittelgebirge/lokales/hblfa-tirol-alles-kaese-oder-was-d2110869.html

 

 

LehrerInnen aus landwirtschaftlichen Schulen haben den Lehrgang „Käsesommelier/Käsesommelière an Schulen“ erfolgreich abgeschlossen

„Käse braucht Kommunikation“

Seit März 2016 wird der Lehrgang Käsesommelier/ Käsesommelière erstmalig auch für Lehrkräfte der landwirtschaftlichen Schulen an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik angeboten und erfreut sich bereits im ersten Durchgang großer Beliebtheit. Heute haben 18 LehrerInnen aus landwirtschaftlichen Schulen mit der Absolvierung einer zweitägigen Prüfung den Lehrgang erfolgreich abgeschlossen.

Öffnen sie dazu den Initiates file downloadBericht der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien!

 

Ausbildung von BerufsschullehrerInnen zu diplomierten Käsesommliers

"Käse und die Gesetze der Gaumenlogik"

unter diesem Themenschwerpunkt eine Woche lang Käse essen: Das taten die
Teilnehmer im Käse-Sommelier-Kurs in Maria Lankowitz unter Expertenanleitung.

Diesmal mit einem Dutzend Berufsschullehrer, die zu Käsesommeliers ausgebildet wurden. Die Referenten dabei wurden vom Verein „Käsesommelier Österreich“ gestellt.

Dürfen dazu auf einen tollen Bericht hinweisen - Initiates file downloadQuelle: Kleine Zeitung Weststeiermark

Der Link zur Online-Geschichte von Heimo Kos mit mehr Fotos:

http://www.kleinezeitung.at/steiermark/weststeier/5201482/Maria-Lankowitz_Der-Kaese-und-die-Gesetze-der-Gaumenlogik

 

 

TS Bludenz - Ausbildung zu „Diplomierten Käsekennern an Österreichs Schulen“

Am Mittwoch, den 5. April 2017, fand an den Tourismusschulen Bludenz die praktische Prüfung zu „Diplomierten Käsekennern an Österreichs Schulen“ statt. Dabei konnten die Schüler/-innen der zweiten Hotelfachschule Ihr Wissen über Käse, welches Sie von Ihren beiden Lehrern Böhler Bernhard und Hilbrand Thomas erlernt hatten, unter Beweis stellen.

Opens internal link in current windowSiehe Bericht und Fotos: Thomas Hilbrand, BEd. Käsesommelier an Schulen

 

 

Hinweise auf Käsefeste im Herbst und interessante Infos

Wir möchten alle Käsefans auf interessante Berichte zu Käsefesten aufmerksam machen, die uns in letzter Zeit übermittelt wurden. Nehmen auch gerne weitere Infos auf, um unsere MG und alle Käseliebhaber zu informieren!

Aktuell: Käsekaiser-Gala 2017 im Palais Ferstel am 24. Nov. 2016 (siehe unten)
Auch unter der Heumilch-Website (nebenan) und Homepages vieler Käsehersteller sind Berichte zu ihren Preisträgern zu finden.

Bericht zur Käsiade am 10. u. 11. Nov. 2016 in Hopfgarten - siehe unten bzw. (Berichte aus der Themenleiste öffnen)  Opens internal link in current windowBerichte zu VAs 2016

Für den VKSÖ: DKS Hans Grubhofer, Webbetreuer

 

 

Infos unter der Rubrik "Käsesommelièrs/lière berichten"

Wir freuen uns auf ihre "Käseerlebnisse" und stellen diese unter

Opens internal link in current windowKäsesommelièrs berichten gerne in unsere Homepage!

 

 

Infos für Käsekenner und Ausbildungen 2016

Mehr Opens internal link in current windowInfos zur KK-Ausbildung und Abschlussprüfungen unter...

 

 

Informationen aus der "Käsewelt" - Übermittlung an den Webbetreuer

Mehr Infos dazu ersuchen wir unter Opens internal link in current window"Aktuelles" zu entnehmen!

Einige Hinweise zu interessanten Opens internal link in current windowKäse-Links haben wir ergänzt!

 

 

 

Verein Käsesommelier Österreich. Wir sehen uns als Plattform für alle Vereinsmitglieder - durch Informationen und Erfahrungsaustausch. Partner für die gesamte Käsereiwirtschaft, Unternehmen und Institutionen, die mit den Käseherstellern in Verbindung stehen und natürlich allen Freunden des Käses.

Infos zu Käsewelten, Käse und Getränke, Käse in der Ernährung und Vieles mehr! 

Rezepte aus der Käseküche
>> Rezeptsammlung

 

 

      

Hier finden Sie Links zu interessanten Opens internal link in current window"Käse-Websites"