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KK Ausbildung an den TS Am Wilden Kaiser mit 64 Teilnehmer/Innen erfolgreich abgeschlossen

Alles KÄSE

Die Ausbildung zum/zur diplomierten Käsekenner/in Österreich hat die Aufgabe, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind. Ziel ist es, die Teilnehmer/innen im sorgfältigen Umgang mit Käse zu schulen. Die Ausbildung soll weiters die berufliche Motivation der Teilnehmer/innen erhöhen. Die Ausbildung soll auf die Zertifikatsprüfung zum/zur diplomierten Käsekenner/in vorbereiten.

Im heurigen Schuljahr haben sich 64 Schülerinnen und Schüler der Klassen 2HTA, 2HTB und 2HF für diese Zertifikatsprüfung entschieden. Die investierte Zeit hat sich nun bezahlt gemacht, denn am 01. Juni 2017 fand der erste Teil der Prüfung statt.

Dieser Teil der Prüfung bestand aus  einer schriftlichen Aufgabenstellung (Kalkulation eines Käsebuffets), einem elektronischem Teil (der vom Bundesministerium genau für eine Stunde freigeschaltet wurde) und aus einem sensorischen Teil, bei der die Kandidatinnen und Kandidaten drei Käse nach Geschmack, Aussehen und Geruch beschreiben und zuordnen mussten.

Am 07. und 08.Juni 2017 fanden die praktischen Zertifikatsprüfungen im Schulhotel Sonnenhof statt. Die Kandidatinnen und Kandidaten bekamen die Aufgabe einen Käsewagen mit 10 verschiedenen Käsesorten vorzubereiten. Dabei muss darauf geachtet werden, dass alle Käsearten (Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse), alle Milchsorten (Kuh, Schaf und Ziege) sowie alle Kulturen (Rotkultur, weißer und blauer Edelschimmel) auf dem Käsewagen in der richtigen Reihenfolge angeordnet sind.Alle Kandidatinnen und Kandidaten bestanden mit Bravour diese praktische Zertifikatsprüfung und überzeugten mit ihrem Fachwissen und ihrem professionellen Auftreten die gesamte Prüfungskommission, die aus Stefan Schwemberger, BEd (Landesberufsschule Absam), Heinz Kröll (ErlebnisSennerei Zillertal), den Ausbildnern Harald Weidacher, BEd,  Michael Stadler, BEd. und FV Marianne Unterrainer BEd bestand.


Mit ausgezeichnetem Erfolg hat bestanden:

2HF: Wechselberger Kathrin

2HTA: NeumayrBerit, Weingartner Emily, DerungsEvelyn, Müllauer Ina, Kofler Julia,  Fohringer Katharina, Bucher Michael, Schermer Patricia,  Obermoser Isabella

2HTB: FürhapterSelina, Wurzenrainer Bianca-Maria, Glaser Antonia, KralingerClara-Maria

Mit gutem Erfolg haben bestanden:

2HF: Stegmaier Hannah, Pecha Hannah, Streif Carolin, Brandner Julian, Heinzl Michaela

2HTA: Fill Christine, Eicher Daniela, Neureiter Elisabeth, Atzl Jana, Steinacher Johanna, Straif Johanna, Jenewein Katharina, Neureiter Katharina, Tadic Larisa, Fender Leonie, Edlinger Mariella, Treichl Sabrina, Osl Sarah, Obermoser Sophie

2HTB: Esterl Valentina, Niederleimbacher Sophia, Schaumberger Sophia, Strasser Sarah, Gruber Sarah, Gander Sabrina, Spiegl Magdalena, Bachler Laura, Aufhammer Katharina, Mayr Stefan

Erfolgreich haben die Prüfung bestanden:

2HF:   Diebler Elias, Kultsar Theresa, BichlwagnerLisa,  EgenbauerBruno

2HTA: Voggenreiter Carlotta, Lucic Ivan, Pletzer Julia, Margreiter Lara, Hülsbusch Lena, Petric Nicol, Mauksch Tanja,

2HTB: Trojer Thomas, Exenberger Stefanie, Bacher Sophie, Rieder Sarah, Mattes Philipp Vorhofer Natalie, Jans Lorenz

SeefriedAlexander

Wir gratulieren recht herzlich zum erfolgreichen Abschluss dieser Zusatzausbildung und zum Titel DIPLOMIERTEN KÄSEKENNER bzw.DIPLOMIERTE KÄSEKENNERIN Österreich“.

Bericht und Foto: FV Dipl.-Päd. Marianne UNTERRAINER, BEd

 

 

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