Käsekaiser verliehen
Vorausgegangen war ein umfassender, objektivierter Wettbewerb, um die Top-Qualitäten unter allen Käsespezialitäten zu ermitteln. Ein Team aus 130 Juroren – Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels – erkostete in der ersten Phase die besten fünf Käse je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.
Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. Die Sieger dürfen die Auszeichnung AMA-Käsekaiser 2020 nun ein Jahr in der Werbung für ihre Spezialitäten verwenden.
Ausgezeichnet wurden:
Frischkäse
SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur
Weichkäse
Schärdinger Österkron; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
Schnittkäse mild-fein
Schärdinger Grieskirchner; Berglandmilch, Betrieb Voitsberg
Schnittkäse g’schmackig
Almsenner Kaiserwinkl Almkräuterkäse; Pinzgau Milch
Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Arlberger; Vorarlberg Milch
Hartkäse
Erzherzog Johann Heumilch Selektion; Obersteirische Molkerei
Bio-Käse
Bio Wiesenmilch Almkäse; Kärntnermilch
Innovation
Käserarität; Gmundner Molkerei, Betrieb Gmunden
Käsespezialität und -traditionen
Schärdinger Affineur Kracher petit; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Ländle Weinkäse; Vorarlberg Milch
NZ - Infos/Fotos: AMA/Rhomberg