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Was versteht man eigentlich unter BIO-Käse?

Bericht von Jürgen Schmücking, BIO Austria

Biologische Milch ist die Basis für Biokäse, quasi das Herzstück.
Um sie zu gewinnen, werden die Tiere ausschließlich mit biologischem Futter versorgt. Dies ist frei von jeglichen synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel. Gentechnische Veränderungen an den Futterpflanzen selbst sind genauso tabu wie am Lab oder an Mikroorganismen, die zur Käsebereitung erforderlich sind. Künstliche Geschmacks- und Aromastoffe kennt ein Biokäse nicht. Ist auch nicht notwendig, denn alle Zutaten, die zum Verfeinern herangezogen werden – Kräuter oder Gewürze – sind aufgrund ihrer verbindlichen biologischen Herkunft ohnedies aromatischer. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zu konventioneller Milcherzeugung ist die Art der Tierhaltung. Ihr Auslauf ins Freie bzw. der Weidegang der Kühe etwa ist in den Bio-Richtlinien genauso festgelegt wie die Beschaffenheit der Ställe.

All diese Regeln gehen aus einer EU-Verordnung hervor und schaffen Grundparameter für eine biologische Arbeitsweise in Österreich.
Ist eine Käserei zudem Mitglied eines nationalen Verbands wie z. B. Demeter, dann unterliegt sie Vorgaben, die ein freiwilliges Mehr an Grundsätzen berücksichtigen.

Egal ob im Supermarkt, im Feinkosthandel oder beim Marktstandler, wir Konsumenten können darauf vertrauen, dass in ausgewiesenem Biokäse auch Bio drin ist. Das garantiert ein klar definierter und transparenter Kontrollmechanismus. Mehrmals im Jahr, teils unangekündigt und immer neutral, begutachten Mitarbeiter der Prüfstellen die Betriebe. Eine der folgende Bezeichnungen muss ein Biokäse in jedem Fall tragen:

Zu erkennen ist Bio-Käse durch eine der Bezeichnungen:

-          aus kontrolliert biologischem (oder ökologischem) Anbau

-          aus biologischem Anbau (kbA)

-          aus biologischer (oder ökologischer) Landwirtschaft

-          aus biologischem (oder ökologischem) Landbau

Biologischen Käse zu erzeugen, zu kaufen und zu genießen heißt auch einen nachhaltigeren Weg zu beschreiten
Bio-Käse ist ein handwerkliches, naturnahes und authentisches Produkt von Menschen, für die die Werte „Würde der Tiere“ und „Respekt vor der Natur“ keine leeren Floskeln sind.
Genießen Sie ihn mit Verantwortung!


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