Neue Diplom Sommeliers/Sommelières
Neue Diplom Käsesommeliers/ières am WIFI Salzburg ausgebildet!
Neue Diplom Käsesommeliers/ières am WIFI Salzburg ausgebildet!
Preisdruck im Handel und massive Kostensteigerungen zwingen die Bergkäserei Zillertal in Schlitters nach eigenen Angaben dazu, die große Produktion mit Milch von rund 120 Zulieferern einzustellen. Nur mehr eigene Milch wird künftig verarbeitet.
In den ersten Septembertagen des Jahres besuchte eine Gruppe finnischer Käseerzeuger Salzburger und Tiroler Käsereibetriebe. Dabei besuchten sie auch die Käsereien Plangger in Walchsee und Fürstenhof in Kuchl. Im Rahmen Ihres Besuchs war es dem österreichischen Käsesommelierverein auch möglich den Besuchern eine Verkostung österreichischer Käse und…
Am 8. April fand die 11. ordentliche Generalversammlung des Vereins Käsesommelier Österreich statt. Dabei wurde auch ein neuer Vorstand gewählt.
Im Hotel Königgut in Wals bei Salzburg trafen sich am 8. April 2022 die Mitglieder des Vereins Käsesommelier Österreich um die 11. ordentliche Generalversammlung…
Am 25. und 26. März fand der zweite Kurslehrgang zum „Zertifizierten Milch- und Käsesensoriker“ mit 11 Teilnehmern statt. Die Ausbildung und Prüfung wurde vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum in Wieselburg durchgeführt. Veranstalter ist der Verein Käsesommelier Österreich.
Käsesommeliers werden in…
Die AMA (Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH) in Wien hat Harald Weidacher, den früheren Obmann des Vereins Käsesommelier Österreich, zum Käsesommelier des Jahres gekürt. Zudem wurden auch wieder die aus Sicht der AMA-Juroren besten Käse Österreichs mit dem Käsekaiser geehrt und Feinkost-Lehrlinge im Lebensmitteleinzelhandel ausgezeichnet.
Der Ennstaler Steirerkas ist seit dem 10. Mai 2021 mit dem höchsten Herkunftsschutz der EU zertifiziert – mit der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.). Er ist damit der 7. Käse aus Österreich, der diese Auszeichnung erhält.
14 neue Diplom Käsesommeliers/ières!
Die Zeit des Lockdowns konnten nun zahreiche Käseprofis nutzen um die Ausbildung zur Diplom Käsesommelière / zum Diplom Käsesommelier am WIFI Salzburg zu absolvieren und anschließend Ihre Prüfung zu absolvieren. 14 Teilnehmern ist es gelungen den mittleweile…
Käse in Mecklenburg-Vorpommern
Ein Blick auf die „Käselandschaft“ an der Ostsee.
Neuer Internetauftritt informiert Verbraucher über die traditionelle Vielfalt von Käse in Mecklenburg-Vorpommern.
Käsekultur gibt es nicht nur in Frankreich – Tilsiter-Käse ist ein traditionsreicher, typischer…
Trotz etwas widrigen Wetterverhältnissen fand unsere Almwanderung auf die Schnitzhofalm statt. Es war ein interessanter, lehrreicher und lustiger Tag.