Erstmals Käsekenner an der HLWplus Bad Aussee ausgebildet
Sehr erfolgreich verlief die Premiere der von zwei externen Experten abgehaltenen Abschlussprüfung dieser Zusatzausbildung. Herr Ing. Josef Stiendl von Berglandmilch und Käsesommelier Otmar Stellner verlangten den Kandidat*innen einiges ab.
Erlebe die Vielfalt österreichischer Käsekunst! Unter diesem Motto ist es das Ziel, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich Beratung und Verkauf von Käse erforderlich sind. Sie wird in der zweiten Klasse der HLW angeboten und von Herrn Christian Moser, Fachvorstand und Käsesommelier, vorbereitet.
Der sorgfältige Umgang mit Käse, Einkauf und Lagerung, die Harmonie zwischen Käse und Getränken, sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft sind wichtige Inhalte dieser Zusatzqualifikation. Sie wird in Zusammenarbeit mit dem Unterrichtsministerium, der AMA und der österreichischen Käsewirtschaft mit einer dreiteiligen diplomierten Zertifikatsprüfung abgeschlossen.
Christian Moser, Fachvorstand
Frisch gebackene KäsekennerInnen am Annahof
Am Montag, den 17. Juni 2024 haben vierzehn Schülerinnen und Schüler des II. Jahrganges an der HLW Annahof Salzburg die Zusatzqualifikation zum/zur diplomierten KäsekennerIn erfolgreich abgeschlossen. Nach der schriftlichen und sensorischen Teilprüfung stellten die Schüler und Schülerinnen ihr praktisches Fachwissen vor einer Prüfungskommission unter Beweis.
Das Endergebnis spiegelt die sehr guten Leistungen der engagierten und zugleich motivierten SchülerInnen wider. Alle konnten sich bei der Diplomübergabe über einen erfolgreichen Abschluss freuen, fünf Teilnehmerinnen über einen guten bzw. drei Schülerinnen über einen ausgezeichneten Erfolg.
Als Ausbildnerin in diesem Lehrgang bin ich sehr mit den Ergebnissen und Leistungen zufrieden und blicke bereits dem Bundeskäsekennerfinale im Herbst entgegen, wo die zwei besten Schülerinnen der diesjährigen Ausbildung Gelegenheit finden, den Annahof österreichweit zu vertreten.
Ich schätze und freue mich sehr über das große Interesse an dieser Zusatzausbildung und erwarte wieder zahlreiche Anmeldungen für das kommende Schuljahr.
Am Bild die glücklichen SchülerInnen (Helena Fersterer, Selina Kirchlechner, Kim Kuternig, Csongor Mecseri, Ronja Pichler, Lara Westermayer, Magdalena Fagerer, Konstantin Konrad, Marie-Sophie Kügler, Flora Meschnig, Sophie Perschl, Isabel Pertiller, Valentina Versnik, Natalie Wechselberger) sowie die Prüfungskommission (FV Dipl.-Päd. Andrea Golger, Alexandra Jessner, MEd, Dipl.-Päd. Tanja Wieser, MA BEd.) und Dipl.-Päd. Inge Pichler, die die SchülerInnen auf die Prüfungen vorbereitet hat.
Dipl.-Päd. Inge Pichler
Käsekennerprüfung in der Höheren Lehranstalt für Tourismus und alpinen Skirennsport an der Tourismusschule Bad-Hofgastein
Zu unserer großen Freude sind 21 Schüler:innen des 2 Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus und Schi zu den Käsekennerprüfungen an der Tourismusschule Bad-Hofgastein angetreten.
Alle fleißigen Schülerinnen und Schüler konnten mit Ihrem erlernten Wissen über Käse bei den freiwilligen Zertifikatsprüfungen überzeugen.
Das im Unterricht erlernte Wissen über die Käseherstellung, Käselagerung und Verpackung, Käse in Österreich und internationale Käsesorten, Geschichte des Käses und Käseverkauf, Schneiden von Genussstücken und Käsepräsentation, wurde in einer schriftlichen, sensorischen (Erkennen und Bewerten von 3 verschiedenen Käsesorten) und einer praktischen Prüfung abgelegt.
Ein besonderes Augenmerk wurde unter anderem auf die Getränkeempfehlung gelegt. Zu der Sortenvielfalt der Käse durften die Kandidat:innen verschiedene alkoholische Getränke, wie Wein und Bier, aber auch antialkoholische Getränke wie Fruchtsäfte und Urban Drinks kombinieren, um das perfekte Geschmackserlebnis zu kreieren.
Die Prüfungskommissionen, bestehend aus KSS Dipl. Päd. Otmar Stellner, Dipl. KS Marianne Winkler, KSS FV Dipl.-Päd. FOL Peter Donner und Dipl. KS Astrid Faninger-Toma BEd duften die vielen sehr schön angerichteten Käseteller bewerten.
Besonders freuen wir uns mit den Schülerinnen und Schülern über die hervorragenden Ergebnisse.
5 ausgezeichnete Erfolge und 9 gute Erfolge krönten den Abschluss der Prüfungen.
Allen Kandidatinnen und Kandidaten wünschen wir das Allerbeste und viel Erfolg und Freude mit ihren erbrachten Leistungen.
18 Schüler*innen bestanden die Prüfung zum/r "Diplomierten Käsekenner/in in Österreich"
Klessheim - eine Hochburg der Käsegourmets
18 Schülerinnen und Schüler der zweiten Klassen HLT sowie der Hotelfachschule wollten es genau wissen, wie das ist mit den Käselöchern und der geschmacklichen Vielfalt des edlen Naturproduktes ist und stellten sich kurz vor Schulschluss einer Prüfungskommission.
Alle Jahre wieder begeistern viele Kandidaten durch hervorragende Fachkompetenz gepaart mit gekonnt eingesetzter Verkaufsrhetorik die Prüfungskommission bestehend aus externen Fachleuten. 7 Schüler*innen erreichten sogar einen ausgezeichneten Erfolg und 3 Schüler*innen schafften einen guten Erfolg.
Derartige Zusatzqualifikationen - wie die Käsekennerausbildung - sind für junge Leute beim Einstieg in das Berufsleben sehr wichtig, es profitiert also nicht nur die Wirtschaft, sondern auch jeder einzelne Schüler davon.
Während der Ausbildung lernten die nunmehrigen diplomierten Käsekenner*innen alles rund um das edle Produkt „Käse“.
Um die Lehrinhalte möglichst praxisnah zu vermitteln, waren die Schülerinnen und Schüler auch in der Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Kuchl, wo sie selbständig einen Frischkäse herstellten.
Valeria Karger und Olivia Winkelhofer haben die besondere Ehre die erfolgsverwöhnten Klessheimer Käsekenner beim Bundesfinale in Innsbruck vertreten zu dürfen.
Herzliche Gratulation zu den großartigen Leistungen!
Bericht: Käsesommelier an Schulen Dipl.Päd. Otmar Stellner,
Küchenmeister
Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen / Käsekenner an der HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg
29 Schüler*innen der 4. Klasse der Abteilung Lebensmittel- und Biotechnologie haben die Ausbildung erfolgreich bestanden.
Kommission 1:
Dr. Gudrun Nagl, KSS
Ing. Elisabeth Stiftinger, KSS
Ing. Josef Hartl, KSS
Kommission 2:
Dipl.-Ing. Martin Rogenhofer, KSS
BEd Anna Schnetzinger, KSS
Dipl.-Ing. Tanja Ramharter-Koll
Wir gratulieren ganz herzlich!
Dipl.-Ing. Martin Rogenhofer, KSS
Abschluss als zertifizierte Käsekenner*innen / Käsekenner an der HLW Wolfgangsee
Auch dieses Jahr freuen sich wieder motivierte junge KäseliebhaberInnen der HLW Wolfgangsee über Ihren erfolgreichen Abschluss zum/r Dipl. Käsekenner/in.
Besonders gratulieren möchten wir Theresa Hirscher, Johanna Grünwald, Johanna Otto und Anna Breitenbaumer welche mit Ausgezeichnetem Erfolg ihre Prüfung abgelegt haben.
Theresa Hirscher und Johanna Grünwald freuen sich schon sehr, dass sie im Oktober beim Bundeswettbewerb in Innsbruck, ihr Wissen und Können nochmals mit den Besten der Besten unter Beweis stellen dürfen. Die Schulgemeinschaft der HLW Wolfgangsee drückt Ihnen auf jeden Fall die Daumen.
Externe PrüferIn: KSaS Dipl.-Päd. Inge Pichler; DKS Michael Pesendorfer Gmundner Milch