Unser Käse Wertvoll. Genussvoll. Leidenschaftlich.
Kopfbild
Loading...

Spartenleiter Aus-/Weiterbildung

Dipl.Päd. Thomas Hilbrand, BEd

Diplom - Käsesommelier an Schulen

email: office(xmsAt)kaesesommelier(xmsDot)at

 

 

Privat: Glücklich verheiratet, Vater von zwei Söhnen

Ausbildung

·        1985- 1988         3-jährige Hotelfachschule in Bludenz

·        1990                    Konzessionsprüfung für das Gastgewerbe

·        2009                    Berufsreifeprüfung

·        2010 - 2013        Lehramtsstudium an der Pädagogischen Hochschule Tirol

·        2014                    Lehramtsstudium für Religion

·        2015                    Ausbildung zum Käsesommelier an Schulen

Berufliche Erfahrungen

·        1988 – 1990       Jungkoch im Montafon

·        1990 – 1992       Chef departie in der Schweiz

·        1992 – 2009       Küchenchef im Montafon

Cateringeinsätze im In-und Ausland

·        2009 – dato        Kochlehrer an den Tourismusschulen in Bludenz

Sonstige Tätigkeiten

·        Mitglied bei der Wirtschaftskammer Vorarlberg in der Klassifizierung

·        Prüfer für den Bereich Küche bei der Lehrabschlussprüfung

·        Jurytätigkeiten bei diversen Kochwettbewerben sowie Käseprämierungen

Hobbys

·        Mountainbiken, Rennradfahren, Skitouren Gehen

Kochen ist eines der Schönsten Dinge in meinem Leben. Das Ein mal Eins beim Kochen ist es, mit allen Sinnen die Lebensmittel zuzubereiten. Kreativität bedeutet für mich, die Produkte individuell zu betrachten. Gerade deswegen liebe ich es, durch Marktstände zu stöbern, um Neues zu entdecken.

Genauso ist es beim Käse. Dieses wunderbare Naturprodukt, welches die große Kunst des Handwerks bei der Herstellung, Pflege und Veredelung benötigt, ist einzigartig. Auch hier arbeitet der Senn / die Sennerin mit allen Sinnen.

Bei den Käseprämierungen kann man sehen, mit welchem Stolz die Sennerinen und Senner ihre Produkte zur Verkostung präsentieren.

Die Weitergabe meines Wissens an unsere Jugend ist mir ein besonderes Anliegen.

„In der Jugend liegt die Zukunft.“

Österreich hat eine enorme Käsevielfalt und Käsekultur. Meine Aufgabe ist es, die Schülerinnen und Schüler so zu begeistern, dass sie als Käsebotschafter mit Freude und Stolz ihr Erlerntes in der Hotellerie und Gastronomie umsetzen können.

Thomas Hilbrand, BEd

KONTAKT
Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von Personen bezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen bzw. des dritten Geschlechts.

Zum Seitenanfang