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Käsefestival Allgäu

Kategorien:
Ort: Oberstdorf

7. Internationales Käsefestival

Rund fünfzig Aussteller aus verschiedenen Ländern Europas präsentieren an drei Tagen ihre Käsevariationen und bieten Käsegenuss für jedermann.
Oberstdorf, inmitten der Käseküche Deutschlands, mit seinen saftigen Bergweiden auf denen hunderte von Kräuterarten gediehen, ist von Juni bis September "Sommerfrische" für das robuste Allgäuer Braunvieh. Rund um Oberstdorf gibt es noch sieben Sennalpen auf denen traditionell und aufwendig die Milch direkt zu Butter und Bergkäse verarbeitet wird.

Ein besonderes Ereignis wird daher auch der so genannte Bergkäseausstich des Alpwirtschaftlichen Verein.
Hier werden die Köstlichkeiten von einer fachkundigen Jury getestet, bewertet und prämiert. Nach der Prüfung am Freitagvormittag kann der Käse dann von allen Käseliebhabern verkostet und gekauft werden.

Wie man den Käse herstellt, wird beim sogenannten Schaukäsen vorgeführt.
Bei einer Wein- und Käseverkostung gibt es zum Thema "Welcher Wein passt zu welchem Käse" vom Käsefachmann Dr. Richard Ellner und vom Weinexperten Christoph Blees (Flaschengeist Immenstadt) Tipps aus erster Hand.

Dies alles und noch viele weitere Programmpunkte erwarten Sie beim Internationalen Käsefestival - vorbeischauen lohnt sich!

Käsefestival Oberstdorf

Oberstdorf Haus
Prinzregenten-Platz 1
87561 Oberstdorf

Ausbildung und Prüfung zum zertifizierten Milch- u. Käse Sensoriker (MKS)

Kategorien:
Ort: Wieselburg

Ausbildung und Prüfung zum  zertifizierten Milch- u. Käse Sensoriker (MKS)

Die nächste Ausbildung zum/zur zertifizierten Milch- und Käse Sensoriker/in startet. Der Milch- und Käse Sensoriker erlernt in dieser Ausbildung die Grundlagen, Normen und Prüfmethoden der sensorischen Milch- und Käseprüfung. Durch gezieltes sinnesphysiologisches Training ist er in der Lage eine entsprechende Qualitätsprüfung durchzuführen und eine positiv/negativ-Beurteilung des Produkts abzugeben. Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung und Prüfung erhält der Teilnehmer ein Zertifikat mit dem Titel „Zertifizierter Milch- und Käse Sensoriker“.  

Ausbildungsleiter: Dipl.-Ing. Martin Rogenhofer und Eduard Hauß

Voraussetzungen: der Zertifikatslehrgang richtet sich ausschließlich an Personen,

         die im beruflichen Zusammenhang mit Käse stehen.

 

Teilnehmer: Mitglieder des Verein Käsesommelier Österreich bzw. auch Personen,

         die eine berufliche Tätigkeit mit Käse haben.

Inhalte:

  • Übungen zur Sinnesphysiologie
    o   Erkennen Grundgeschmacksarten und Erkennen von Aromen
    o   Rangordnung Geschmack, Farbe, Konsistenz
    o   Vergleichende Prüfungen: paarweise, Dreieck
  • Beschreibende Prüfung mit Bewertung (nach DIN 10969-2001) von diversen        
    Produkten mit Fehleransprache, Ursachenfindung, Korrekturmöglichkeiten
  • Zusammenfassung und Diskussion
  • Abschließende Prüfung

Details und Anmeldung 
 

 

Klassentreffen der Käsesommeliers/ières 2023

Kategorien:
Ort: Hannover

Klassentreffen der Käsesommeliers/ieres! 

Nach dem schon 2020 und 2021 geplanten Treffen, findet es nun endlich statt.!
Es werden in etwa 80 Käsesommeliers/ières in Hannover erwartet. Namhafte Referenten werden praxisorientiert Vorträge halten und internationale Käsehersteller werden auf dem "Marktplatz" ihre Käse vorstellen und köstliche Verkostunsgtipps bereithalten. Ein spannendes Programm erwartet Euch! 

Eine Veranstaltung der Fachtzeitschrift KÄSE-THEKE in Zusammenarbeit mit dem European Cheese Center (ECC). 

KONTAKT
Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von Personen bezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen bzw. des dritten Geschlechts.

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