„Zertifizierte/r Milch- und Käsesensoriker/in“
Nach 5 Jahren ist dieses Seminar nun eine etablierte Weiterbildungsveranstaltung des VKSÖ in Zusammenarbeit mit dem LMTZ zur vertiefenden Sensorik von Käse & Co.
Sehen, Riechen, Schmecken, Fühlen – alle Sinne werden im 1. Seminarteil mit Spezialproben trainiert und getestet.
Insgesamt wurden dann im 2. Teil über 100 Erzeugnisse aus allen…
100 Käsesommeliers trafen sich in Anthering bei Salzburg
100 Käsesommeliers trafen sich in Anthering bei Salzburg
Zwei neue „Käsebotschafter Österreichs“
Anlässlich des jährlich stattfindenden Käsesommelierabends wurden auch dieses Jahr wieder zwei verdiente Persönlichkeiten aus der Milch- und Käsewirtschaft zu „Käsebotschaftern…
Erfolgreiche Prüfung Diplom Käsesommelier/ière im WIFI Salzburg
In einer 2-tägigen schriftlichen, sensorischen, praktischen und mündlichen Prüfung stellten sich 6 Teilnehmer/innen der Ausbildung zum Diplom Käsesommelier /zur Diplom Käsesommelière im WIFI Salzburg den hohen Ansprüchen eines dreiköpfigen Fachprüferteams. Und alle Teilnehmer/innen konnten erfolgreich das überaus begehrte…
Erfolgreiche Prüfung Diplom Käsesommelier/ière im ECC in Hannover
Erfolgreiche Teilnehmer Diplom Käsesommelier/ière in Hannover
In einer 2-tägiger schriftlicher, sensorischer, praktischer und mündlicher Prüfung stellten sich 17 Teilnehmer/innen der Ausbildung zum Diplom Käsesommelier /zur Diplom Käsesommelière im European Cheese Center in Hannover – Anderten den hohen…
VHM auf der Ab-Hof in Wieselburg
Auch in diesem Jahr wird der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) mit einem umfangreichen Informationsangebot für Landwirtinnen und Landwirte sowie Hofkäsereien auf der Messe "AB HOF" in Wieselburg vertreten sein.
An vier Tagen erhalten Besucher:innen die Gelegenheit, sich über das Angebot des VHM und FACEnetwork (unser europäischer…
Erfolgsgeschichte bei Kärntens Direktvermarktern
Die Sieger bei den Kärntner Direktvermarktern
Bei der von Landwirtschaftskammer Kärnten und Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter ins Leben gerufenen Prämierung für Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten bewiesen Kärntens Direktvermarkter, dass sie zur Spitze gehören.
In Kärnten geht man bei…
30. Internationale Almkäseolympiade in Galtür
Die 30. Internationale Almkäseolympiade am 29. September lockte wieder mehr als 3.000 Besucher nach Galtür. Veranstaltet wurde das Kultfest der Regionalität von der Landjugend Galtür unter der Leitung von Sophie Sonderegger und Martin Wagner.
Eine Rekordeinreichung von insgesamt 390 Käsesorten von 147 Almen aus Österreich, der Schweiz,…
Refresh-Seminar
Wie jedes Jahr zum Abschluss der Ferien treffen sich Lehrer*innen, die geprüfte Käsesommeliers sind, um sich weiterzubilden. Heuer fand dieses Seminar vom 28. bis 30. August 2024 an der HLF Krems unter der Leitung von Käsesommelier Christian Hofer statt. Es waren Pädagogen*innen von allen Bundesländern vertreten und sie nutzten natürlich auch die Zeit um sich…
Diplom Prüfung Käsesommelier/ière, Hannover
Erfolgreiche Teilnehmer Diplom Käsesommelier/ière in Hannover
In einer 2-tägiger schriftlicher, sensorischer, praktischer und mündlicher Prüfung stellten sich 13 Teilnehmer/innen der Ausbildung zum Diplom Käsesommelier /zur Diplom Käsesommelière im European Cheese Center in Hannover – Anderten den hohen Ansprüchen…