Was gibt es Neues?

Ennstaler Steirerkas erhält geschützte Ursprungsbezeichung

Kategorien:

Der Ennstaler Steirerkas ist seit dem 10. Mai 2021 mit dem höchsten Herkunftsschutz der EU zertifiziert – mit der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.). Er ist damit der 7. Käse aus Österreich, der diese Auszeichnung erhält.

Gratulation: Easy Cheesy Creativ Awards vergeben

Begeistert über die Begeisterung junger Käsekennerinnen und Käsekenner zeigten sich die Jurorinnen und Juroren des ersten Easy Cheesy Kreativwettbewerbs für Schulen.

Den ersten Platz der vom VKSÖ und des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung verantworteten Awards belegte die Gastgeberschule für…

und wieder haben 14 Käsesommeliers / ières die Diplom Prüfung bestanden!

14 neue Diplom Käsesommeliers/ières! 

Die Zeit des Lockdowns konnten nun zahreiche Käseprofis nutzen um die Ausbildung zur Diplom Käsesommelière / zum Diplom Käsesommelier am WIFI Salzburg zu absolvieren und  anschließend Ihre Prüfung zu absolvieren. 14 Teilnehmern ist es gelungen den mittleweile…

Easy Cheesy Creativ Wettbewerb 2021 geht in finale Phase

Die Projekte der teilnehmenden Schulen sind fertig und auch bereits eingereicht! 

Nun ist die Jury am Zug, um alle eingereichten Arbeiten zu sichten, sie zu analysieren und nach detailliertem Bewertungsschema zu beurteilen. 

Wir stellen zunächst die Juroren vor und werden in Folge auch die teilnehmenden Schulen mit den Schülern vor…

Listerien: Rückruf für „Bachensteiner“ aus Sibratsgfäll

Der bekannte Vorarlberger Bachensteiner wird kurzfristig aus dem Handel zurückgerufen. Grund sind – so melden ORF, APA und Vorarlberg Online – Listerien, die im Käse gefunden wurden. Die Dorfsennerei Sibratsgfäll habe deshalb Produkte mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 31. März bis 6. April zurückgerufen. Dies betrifft vor allem Vorarlberg, Ober- und…

Käse in Mecklenburg-Vorpommern

Kategorien:

Käse in Mecklenburg-Vorpommern

Ein Blick auf die „Käselandschaft“ an der Ostsee. 
Neuer Internetauftritt informiert Verbraucher über die traditionelle Vielfalt von Käse in Mecklenburg-Vorpommern.

Käsekultur gibt es nicht nur in Frankreich – Tilsiter-Käse ist ein traditionsreicher, typischer…

Neues Mitglied aus Vorarlberg für die ARGE Heumilch

Kategorien:

Die ARGE Heumilch heißt die Metzler Käse-Molke GmbH aus dem Bregenzerwald willkommen. 

Das Unternehmen hat sich seit vier Generationen der Heuwirtschaft verschrieben und erzeugt Käse aus Heumilch von Kühen und Ziegen. Das Sortiment reicht von Frischkäse ...

Gratulation: Zwölf neue Käsekennerinnen in Tirol

Zwölf Schülerinnen an der an der LLA St. Johann in Tirol stellten vor wenigen Tagen ihr fachliches Wissen rund um Käse in einer theoretischen und sensorischen Prüfung unter Beweis.

Im Test zählte nicht nur das Käse-Know how, auch Schnitttechnik, das Anrichten eines Käsetellers und die Auswahl passender Getränke- und…

Easy Cheesy Creativ 2021

Kategorien:

Es geht los!! Die Anmeldung zum diesjährigen Wettbewerb läuft.  

Der Wettbewerb wird vom BMBWF, Abt. 1/13 gemeinsam mit dem Verein „Käsesommelier Österreich“ ausgetragen, das Organisationsteam besteht aus den Mitgliedern der Clearingstelle „Käsekenner/in Österreich“. Der Bewerb wird aufgrund der Corona…

Käsekaiser 2021

Die Wahl ist entschieden, die neuen Käsekaiser stehen fest.

Ende September fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen.

Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden konnte, wurden…