Was gibt es Neues?
Kopfbild
Loading...

und wieder haben 14 Käsesommeliers / ières die Diplom Prüfung bestanden!

14 neue Diplom Käsesommeliers/ières! 

Die Zeit des Lockdowns konnten nun zahreiche Käseprofis nutzen um die Ausbildung zur Diplom Käsesommelière / zum Diplom Käsesommelier am WIFI Salzburg zu absolvieren und  anschließend Ihre Prüfung zu absolvieren. 14 Teilnehmern ist es gelungen den mittleweile…

Easy Cheesy Creativ Wettbewerb 2021 geht in finale Phase

Die Projekte der teilnehmenden Schulen sind fertig und auch bereits eingereicht! 

Nun ist die Jury am Zug, um alle eingereichten Arbeiten zu sichten, sie zu analysieren und nach detailliertem Bewertungsschema zu beurteilen. 

Wir stellen zunächst die Juroren vor und werden in Folge auch die teilnehmenden Schulen mit den Schülern vor…

Listerien: Rückruf für „Bachensteiner“ aus Sibratsgfäll

Der bekannte Vorarlberger Bachensteiner wird kurzfristig aus dem Handel zurückgerufen. Grund sind – so melden ORF, APA und Vorarlberg Online – Listerien, die im Käse gefunden wurden. Die Dorfsennerei Sibratsgfäll habe deshalb Produkte mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 31. März bis 6. April zurückgerufen. Dies betrifft vor allem Vorarlberg, Ober- und…

Käse in Mecklenburg-Vorpommern

Kategorien:

Käse in Mecklenburg-Vorpommern

Ein Blick auf die „Käselandschaft“ an der Ostsee. 
Neuer Internetauftritt informiert Verbraucher über die traditionelle Vielfalt von Käse in Mecklenburg-Vorpommern.

Käsekultur gibt es nicht nur in Frankreich – Tilsiter-Käse ist ein traditionsreicher, typischer…

Neues Mitglied aus Vorarlberg für die ARGE Heumilch

Kategorien:

Die ARGE Heumilch heißt die Metzler Käse-Molke GmbH aus dem Bregenzerwald willkommen. 

Das Unternehmen hat sich seit vier Generationen der Heuwirtschaft verschrieben und erzeugt Käse aus Heumilch von Kühen und Ziegen. Das Sortiment reicht von Frischkäse ...

Gratulation: Zwölf neue Käsekennerinnen in Tirol

Zwölf Schülerinnen an der an der LLA St. Johann in Tirol stellten vor wenigen Tagen ihr fachliches Wissen rund um Käse in einer theoretischen und sensorischen Prüfung unter Beweis.

Im Test zählte nicht nur das Käse-Know how, auch Schnitttechnik, das Anrichten eines Käsetellers und die Auswahl passender Getränke- und…

Easy Cheesy Creativ 2021

Kategorien:

Es geht los!! Die Anmeldung zum diesjährigen Wettbewerb läuft.  

Der Wettbewerb wird vom BMBWF, Abt. 1/13 gemeinsam mit dem Verein „Käsesommelier Österreich“ ausgetragen, das Organisationsteam besteht aus den Mitgliedern der Clearingstelle „Käsekenner/in Österreich“. Der Bewerb wird aufgrund der Corona…

Käsekaiser 2021

Die Wahl ist entschieden, die neuen Käsekaiser stehen fest.

Ende September fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen.

Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden konnte, wurden…

Ausbildung KäsekennerIn an Tiroler Fachberufsschule für Tourismus in Absam durchgeführt

Kategorien:

Ausbildung zum/r diplomierten KäsekennerIn unter Einhaltung aller Corona-Bestimmungen konnte an der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus in Absam durchgeführt werden!

Durch die Schwierigkeiten von „Distance Learning“, nur „fachpraktischer Unterricht“ an der Schule und einer 9-wöchigen Ausbildung im regulären Unterricht traten 6…

Last chance? Verkostung feinster britischer Käse und internationaler Ciders in Mondsee

Britische Käse sind „auf dem Kontinent“, wie Europa in England genannt wird, weitgehend unbekannt. Dabei bieten sie eine erstaunliche Vielfalt hinsichtlich ihrer Sorten und Geschmacksrichtungen. Und auch jede Menge Tradition, wie bei einer Verkostung Ende September deutlich wurde.

KONTAKT
Verein Käsesommelier Österreich
Claus von Gagernweg 26
5340 St. Gilgen

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von Personen bezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen bzw. des dritten Geschlechts.

Zum Seitenanfang