10 Jahre Plangger’s Felsenkeller
Bei sonnigem Wetter lud die Familie Brunner am letzten Augusttag zu ihrer Jubiläumsfeier nach Niederndorf in Tirol ein. Etwa 1.000 Besucher waren der Einladung gefolgt und konnten im stimmungsvollen Ambiente, bei Musik und Tiroler Kost den besonderen Anlass mitfeiern. Dabei durfte eine Führung durch den beeindruckenden Felsenkeller klarerweise nicht fehlen. Dieser wurde am 10. Oktober 2015 feierlich eröffnet.
Die Käserei Plangger wurde von Martina Brunners Vater Herbert Plangger 1972 gegründet, als er die Sennereigenossenschaft Niederndorf pachtete und alle 44 Milchlieferanten übernahm. Schon damals begann man die überaus sorgfältig gewonnene Heumilch zu erstklassigem Käse zu verarbeiten und bereits wenige Jahre später hatte man in der Festung Kufstein schon einen kleinen Felsenkeller, wo man einen kleinen Teil der Hartkäseproduktion - ca. 300 Laibe - reifte. Die Käserei hat sich bis heute zu einem der führenden Tiroler Käsereibetriebe entwickelt. Von etwa 100 Milchkühen werden jährlich ca. 10. Mio. Liter Milch gewonnen und zu ca. 1.000 Tonnen Käse verarbeitet. Davon sind in etwa 60% Bio-Heumilch die täglich bei den Bauern abgeholt wird. Die langjährige Loyalität Ihrer Bauern und die hohe Qualität macht sich auch bezahlt. So werden den Landwirten aktuell knapp 78 Cent / Liter für Bio-Heumilch und ca. 69 Cent /Liter für konventionelle Heumilch bezahlt.
2015 wurde im Ortsteil Sebi in Niederndorf ein Naturstein Felsenkeller angelegt, der völlig ohne Beton auskommt. 16.000 Kubikmeter Gestein hat man dazu aus dem Felsen gesprengt. Die beindrucken Maße: 156 Meter Länge, 16 Meter Breite und 8 Meter Höhe, mit einer konstanten Jahrestemperatur von 12° C und einer Luftfeuchtigkeit von 96%.
Täglich werden ca. 70 Stk. Schnittkäse und 20 Stk. Bergkäse erzeugt. Knapp 500 Tonnen Käse lagern aktuell in den Felsenkellern, wobei die ca. 15 Käsesorten, die unter der Federführung des Käsemeisters, Martinas Sohn Reinhard, erzeugten werden, zwischen 6 Wochen und 15 Monaten lagern und auch ständig gepflegt werden.
2021 hat man auch die gesamte Produktion am Standort konzentriert und dazu 2022 ebenda die Sebi Alm mit angeschlossener Gastronomie eröffnet.
Was sind nun die Zutaten der einzigartigen Plangger Käsequalität?
Dazu Martina Brunner: „Zweifelsohne ist die Käsereifung im Felsenkeller ein wichtiges Kriterium für die hohe Qualität unsere Käse. Aber es ist vor allem die beste Milchqualität, die wir von unseren Bauern und Bäuerinnen tagtäglich bekommen.“
Käserei Plangger GmbH
Sebi 26
6342 Niederndorf
Tel. +43 (0) 5373 / 61260
www.kaeserei.at