Was gibt es Neues?

Neues Mitglied aus Vorarlberg für die ARGE Heumilch

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P R E S S E I N F O R M A T I O N

ARGE Heumilch-Obmann Karl Neuhofer heißt die innovative Metzler Käse-Molke GmbH aus dem Bregenzerwald in den eigenen Reihen willkommen.

Innovationsgeist und Leidenschaft ..........

FACE in itinere ist online

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FACE in itinere ist online!!!
Europäische Datenbank für Käsekurse und Praktika in Hofkäsereien

FACEnetwork hat das Projekt „FACE in itinere“ ins Leben gerufen, um zukünftigen Käsern oder Verkäufern den Einstieg und das Sammeln von Auslands – Erfahrungen zu erleichtern. Zudem soll der Austausch zwischen Hofkäsern und Verkäufern von handwerklichen Spezialitäten in Europa vereinfacht werden. Ein Verzeichnis handwerklicher Milchverarbeitung und Käsekurse in allen teilnehmenden Ländern hilft bei der Suche nach passenden Weiterbildungen. 

• Dienstag, 15. Dezember 2020 um 21:00 Uhr auf Italienisch
• Donnerstag, 17. Dezember 2020 um 14:00 Uhr auf Englisch
• Donnerstag, 17. Dezember 2020 um 10:00 Uhr (EET) auf Bulgarisch
• Dienstag, 13. Januar 2021 um 14:00 Uhr auf Französisch
• Dienstag, 19. Januar 2021 um 14:00 Uhr auf Schwedisch
• Dienstag, 19. Januar 2021 um 14:00 Uhr auf Französisch

Weitere Informationen
2. FACE- in itinere Newsletter in allen 12 Projektsprachen, Anmeldung und weitere Informationen zu den Infotagen
www.face-network.eu/news/8242/

FACE in itinere- webseite
www.itinere.eu

Lesen Sie weitere Informationen dazu hier.

Käsekaiser 2021

Die Wahl ist entschieden, die neuen Käsekaiser stehen fest.

Ende September fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen.

Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden konnte, wurden die Trophäen in den letzten Tagen von einer kleinen Delegation der AMA-Marketing direkt an die Betriebe überreicht. Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -tradition sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt. Die Kategorie Bio-Käse war heuer besonders hart umkämpft. Erstmalig gingen vier Sieger ex aequo und punktegleich aus der Verkostung hervor.

Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.

„Wir freuen uns sehr, dass wir trotz der schwierigen Umstände unseren alljährlichen Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser durchführen konnten. Er dient der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und bestätigen bzw. fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2021 nun ein Jahr in der Bewerbung verwenden“ erklärt Peter Hamedinger Marketing-Manager der AMA.

Bilder und Texte: AMA

Weitere Informationen: https://amainfo.at/konsumenten/aktuelles/kaesekaiser-2021 

Urlaubserinnerungen Sommer 2020

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Kleine Urlaubserinnerungen mit Käse "La Casera, Verbania, Laggo Maggiore"!

Nach einem Seminar auf dem Käsefestival in Bra im Piemont 2019 zum Thema Käse und Destillate, mit dem Käseveredler Eros Buratti wollten wir in diesem Sommer sein Laden „La Casera“ in Verbania besuchen!

Es war wie erwartet ein Erlebnis, denn dies ist ein Restaurant mit einem beindruckenden Delikatessen Geschäft. In diesem Laden auf der Piazza Ranzoni findet man wahre Köstlichkeiten von piemontesischen Käse die in der eigenen „Affineuerlager“ zum Höhepunkt gereift werden, bis hin zu einer beindruckenden Weinauswahl die jeden Sommelier, sei es Käse- oder Wein- immer das richtige Glas zu seinem („Käse“-)Gericht finden lässt! Meist kann das Suchen länger dauern;-)!
Beim Nachhause gehen wird man sicherlich ein oder mehrere der diversen Regio- und Überregionale Wurst- und Käsesorten mit nach Hause nehmen.

Viel Spaß im Schwelgen von anderen Erinnerungen und bis bald!
Text und Bilder KSaS Stefan Schwemberger & KSaS Thomas Heiser

Almenland Stollenkäse mit Leutschacher Sauvignon Blanc affiniert

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Leutschacher Sauvignon blanc trifft Stollenkäse

Mit einem gemeinsamen Ortsweincuvée aus Leutschacher Sauvignon blancs entsteht in den nächsten Monaten im Arzberger Silberstollen der neue Leutschacher Sauvignonkäse.

CORONA-KÄSE

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"Le Confiné": Neuer Käse in Frankreich nach Ausgangssperre benannt.Ein Ehepaar aus Ostfrankreich hat während der Corona-Ausgangssperre per Zufall einen neuen Weichkäse entwickelt, um unverkaufte Produkte zu retten.

Käsekennerprüfung auf Schloss Halbenrain

12 Schülerinnen und Schüler haben in der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain-St. Martin und der Höheren Lehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Graz-Eggenberg die Prüfung zur diplomierten Käsekennerin und zum diplomierten Käsekenner abgelegt

37 Frischgebackene an den landwirtschaftlichen Fachschulen Bruck und Winklhof

Unter Einhaltung aller Coronabestimmung konnte die Ausbildung zum/r diplomierten KäsekennerIn an beiden landwirtschaftlichen Fachschulen durchgeführt werden.