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Käse in Mecklenburg-Vorpommern

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Käse in Mecklenburg-Vorpommern

Käse in Mecklenburg-Vorpommern

Ein Blick auf die „Käselandschaft“ an der Ostsee. 
Neuer Internetauftritt informiert Verbraucher über die traditionelle Vielfalt von Käse in Mecklenburg-Vorpommern.

Käsekultur gibt es nicht nur in Frankreich – Tilsiter-Käse ist ein traditionsreicher, typischer Ostseekäse und damit ist Mecklenburg-
Vorpommern mittendrin in der Käsekultur. Einige Hofkäsereien in Mecklenburg-Vorpommern wie der Hof Zandershagen und der
Siebengiebelhof knüpfen an diese Tradition an und stellen Schnittkäse nach Tilsiter-Art her.

 

Damit Verbraucher, Einzelhändler und Gastronomen sich speziell über das vielfältige Angebot in Mecklenburg-Vorpommern informieren können, wurde die Internetseite www.kaese-mv.de aufwändig recherchiert und jetzt freigegeben. Hier werden über 30 handwerklich arbeitende Käsereien vorgestellt. Der Besucher erfährt aus erster Hand, über welch reiche Tradition Mecklenburg-Vorpommern im Käsehandwerk verfügt und wie diese althergebrachten Methoden mit viel Engagement und Fachwissen modernisiert und zukunftsfähig gemacht werden. Angefangen von der Fütterung über den respektvollen Umgang mit den Tieren bis hin zu den verschiedenen Herstellungsmethoden werden alle Aspekte der Käseherstellung mit ansprechenden Bildern beleuchtet. Zudem beinhaltet die Seite konkrete Angaben, wo die einzelnen Käse angeboten werden.

Daneben stellen die auf der Seite www.kaese-mv.de aufgeführten, rund 30 bäuerlichen Käsereien und Hofmolkereien auch noch weitere Käse und Milcherzeugnisse mit unverwechselbarem Geschmack her wie beispielsweise die geaschte „Ziegarre“ (mit Edelschimmel und Pflanzenasche gereifter Ziegenfrischkäse), den Elbbergkäse (Ziegenhartkäse 6-12 Monate gereift) oder der cremige Blue Bert (Rohmilchkäse vom Schaf mit feinem Blauschimmel). Zudem bereichern internationale Einflüsse die lokalen, traditionellen
Herstellungsprozesse. So stellt die SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden einen nach skandinavischer Art handgeschöpften Skyr her und die Inselkäserei Usedom nutzt die Molke um ihren „Zigotter“ zu produzieren, ein dem alpenländischen „Ziger“ ähnlicher Frischkäse aus Molke. Mit dem Ziel, das regionale Selbstverständnis zu stärken und auszubauen, haben die Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern und der Regionalbeirat Vorpommern 2020 zwei Projekte gefördert. Die Idee: die handwerklichen Käseerzeugnisse des Landes mehr ins Bewusstsein von regionalen Verbrauchern, Touristen und Fachgeschäften zu rücken. 

Text:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising

www.hofkaese.de

Bilder: Bildautor: Eberhard Schorr / Der Landfotograf
Copyright: © VHM e. V., www.hofkaese.de

Bildautor: Eberhard Schorr / Der Landfotograf
Copyright: © VHM e. V., www.hofkaese.de

Bildautor: Eberhard Schorr / Der Landfotograf
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